Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Нигири-суши с сардинами

Ингредиенты

  1. 8 шт. филе сардин (с кожей)
  2. 3 ст. л. морской соли
  3. 3 ст. л. рисового уксуса
  4. 1 ст. л. мирина
  5. 1 ч. л. сахара
  6. 2 ст. л. лимонного сока
  7. 1 мерная ложка лимонной цедры (свеженатертой)
  8. 175 г заранее приготовленного риса суши
  9. 2 ч. л. пасты васаби
  10. 8 перышек зеленого лука

Способ приготовления

Приготовление на 8 порций.

1. Филе сардин промыть под холодной водой, обсушить и пинцетом удалить косточки, если таковые имеются. Натереть морской солью и оставить на 1 час. Снова промыть под холодной водой и промокнуть.

2. В небольшой миске смешать рисовый уксус с мирином, сахаром, лимонным соком и лимонной цедрой. Тушки сардин положить в маринад, накрыть крышкой и держать в холодильнике 2 часа.

3. Вынуть тушки из маринада и снова промокнуть. Ножом сделать поперек тушек несколько неглубоких надрезов.

4. Смоченными водой руками изготовить из риса суши 8 продолговатых шариков одинакового размера. Одну из сторон каждой тушки смазать небольшим количеством васаби и на эту поверхность положить один рисовый шарик. Осторожно прижать. Обвязать перышком зеленого лука.

Сырые сардины имеются в продаже лишь в период «сардинового сезона» – с июня по начало сентября. В качестве замены вы можете использовать небольшие консервированные сардины или же сырое филе макрели без кожи.