Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Суп из грибов шиитаке и яйца

Ингредиенты

  • 600 мл (2.1/2 стакана) бульона из комбу и тунца или даши быстрого приготовления,
  • 4 гриба шиитаке, ножки отрезать, шляпки тонко нарезать,
  • 5 мл (1 чайная ложка) соли,
  • 10 мл (2 чайные ложки) соевого соуса усукучи,
  • 5 мл (1 чайная ложка) саке или сухого белого вина,
  • 2 мелких яйца (размер 4),
  • 1/2 пучка кресс-салата, для украшения блюда.

Способ приготовления

1. Доведите бульон до кипения, положите грибы шиитаке и варите на слабом огне 1—2 минуты, но не переварите.

2. Добавьте соль, соевый соус усукучи и саке или вино. Затем разбейте в миску яйца и тщательно перемешайте палочками.

3. Влейте яйцо в суп тонкой ровной струйкой круговым движением — словно рисуете на поверхности супа спираль. Чтобы суп остался прозрачным, огонь должен быть достаточно сильным для того, чтобы яйцо затвердевало по мере попадания в бульон.

4. Варите на слабом огне несколько секунд, чтобы проварить яйца. Разбейте яйца палочками, чтобы разделить их между четырьмя тарелками поровну. Снимите с огня. Посыпьте кресс-салатом и сразу подавайте.

40 минут
4 порции

Осумаши означает прозрачный суп; этот осумаши из шиитаке и яйца особенно хорошо подходит к любым суши, так как его нежный вкус дополняет, а не перебивает вкус других ингредиентов, особенно вкус рыбы