Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Салат из шпината с арахисовым соусом

Ингредиенты

450 г шпината

Для арахисового соуса

  • 50 г очищенного несоленого арахиса
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 1/2 ч. ложки мелкой сахарной пудры
  • 1 1/2 ст . ложки второго бульона даси или 1 1/2 ст. ложки воды плюс щепотка даси-но-мото

Способ приготовления

1 Приготовьте арахисовый соус. Для этого растолките очищенные орехи в сурибати или в ступке, либо размелите в электрической мельнице.

2 Растолченные орехи переложите в небольшую миску и смешайте с соевым соусом, сахарной пудрой и бульоном даси. Хорошо перемешанный соус похож на жидкое арахисовое масло.

3 Шпинат бланшируйте в крутом кипятке 30 секунд или пока листья не повянут. Откиньте на сито и остудите, подставив на 30 секунд под струю холодной воды.

4 Осторожно отожмите шпинат от лишней воды, переложите его в миску, добавьте арахисовый соус и тщательно перемешайте. Подавайте к столу в порционных тарелках или чашках.

30 минут
4 порции

• Вместо арахиса можно использовать грецкие орехи или кунжут. • Если добавить к арахисовому соусу бланшированные молодые листья крапивы и кориандра, получится интересное, «не вполне японское», блюдо.

В ТРАД?Ц?ОННОЙ ЯПОНСКОЙ КУХНЕ ОЧЕНЬ РЕДКО ?СПОЛЬЗУЮТСЯ Ж?ВОТНЫЙ Ж?Р ? РАСТ?ТЕЛЬНОЕ МАСЛО, ПОЭТОМУ ОРЕХ? ДОЛГОЕ ВРЕМЯ СЛУЖ?Л? ДЛЯ ЯПОНЦЕВ ВАЖНЫМ ?СТОЧН?КОМ НЕОБХОД?МЫХ ОРГАН?ЗМУ Ж?РОВ. В ЭТОМ БЛЮДЕ, ?МЕНУЕМОМ ХОРЕНСО П?НАТС АЭ, АРАХ?С ПРЕВРАЩАЕТСЯ В НЕЖНЫЙ СОУС, КОТОРЫМ ЗАПРАВЛЯЮТ ШП?НАТ.