Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Тыквенный пирог

Ингредиенты

Для песочного теста

  • 150 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара соль на кончике ножа

Для тыквенного теста

  • 250 г тыквы
  • 6 яичных желткоп
  • 50 г сахара
  • соль на кончике ножа,
  • 1 ч. л. корицы
  • тертая цедра 1 апельсина
  • тертая цедра 1 лимона
  • 50 г муки 250 г
  • неочищенных тертых орехов миндаля
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • 6 яичных белков
  • 120 г сахара

Для пропитки пирога

  • сок 1 апельсина и 1/2 лимона

Способ приготовления

  1.  Для приготовления песочного теста просеять муку и сделать углубление посередине. Нарезать масло мелкими кусочками, положить в углубление. Добавить сахар и соль. Далее готовить, как списано обычное песочное тесто. Завернуть в фольгу и поставить в холодильник не менее чем на 1 ч. Раскатать тесто в лепешку, уложить в форму, многократно наколоть вилкой и поставить в духовку, нагретую до температуры 180° С. Выпекать в течение 8-10 мин до появления светло-коричневого цвета.
  2.  Для приготовления тыквенного теста отварить тыкву в соленой воде до полного размягчения. Очистить от корки и нарезать кусочками. Растереть желтки с сахаром, добавить соль, корицу и тертую цедру. Соединить муку с миндалем и измельченными апельсиновыми цукатами. Взбить белки в пену, постепенно добавляя сахар. Взбитые белки положить на желтковую массу, добавить кусочки тыквы и всыпать смесь из миндаля и муки. Затем все осторожно перемешать.
  3.  Смазать форму маслом и посыпать сухарями. Уложить массу в форму, выпекать при температуре 200° С в течение 25-30 мин до светло-коричневого цвета. Не вынимая пирог из формы, остудить в течение 10 мин. Выложить на кухонную решетку.
  4.  Смазать песочный корж апельсиновым конфитюром, сверху накрыть тыквенным коржом. Для пропитки пирога апельсиновый и лимонный соки довести до кипения, варить 2 - 3 мин. Снять с плиты, немного дать остыть, добавить апельсиновый ликер и смазать пирог, равномерно распределив пропитку по поверхности.
  5.  Нанести на пирог остатки апельсинового конфитюра, посыпать миндалем и сахарной пудрой.
около 2 часов
1 порог