Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Пироги, пирожки рецепты с фото

Всего рецептов: 30

Рецепты пирогов и пирожков формировались временем и традициями. Многие русские пословицы и поговорки посвящены именно пирогам и пирожкам-они издавна считались праздничным кушаньем и символом гостеприимства. Именно поэтому говорится, что «не красна изба углами, а красна пирогами». А Красная Шапочка что несла бабушке-пирожки.

Наши мамы и бабушки обязательно пекли на праздники пироги и пирожки, рецепты в каждой семье хранились свои. И хотя выбор продуктов был не так велик, как сейчас, выпечка всегда получалась на удивление вкусной.

Ориентиром для определения размеров пирога служит лист газеты. Чаще всего делают пироги размером в четверть листа или в восьмую его часть. Пироги размером меньше шестнадцатой части называются уже пирожками.

Часто просматриваемые рецепты
Комментарии
Клементина
16 апреля 2019, 10:58
1
Наташа
06 марта 2019, 15:54
1
Маша Распутина
13 апреля 2018, 17:10
1
Маша Распутина
13 апреля 2018, 16:12
1
Маша Распутина
13 апреля 2018, 16:05
2
Пироги, пирожки
 
Страница 1 из 5

Пирог яблочный

4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3—4 кислых яблока, 0,5 чайной ложки соды, 1 столовая ложка уксуса.

Сливочное масло или маргарин для смазывания формы и панировочные сухари. Форму хорошо смазать маслом и посыпать панировочны- ми сухарями. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками и разложить на дно формы. Яйца взбить с саха- ром, добавить муку, продолжая взбивать, влить соду, пога- шенную в уксусе. Тесто вылить на яблоки и сразу выпекать пирог в горячей духовке 35—45 минут.

Пирожки к борщу

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 200 г маргарина, 2 ст. л . сметаны, 1 яйцо для смазывания пирожков. Для начинки: 3 сваренных вкрутую яйца, 100—150 г зеленого лука, 60 г размягченного сливочного масла, 300 г отваренного мяса.

Маргарин с мукой порубить ножом, добавить подсоленную сметану. Вымесить тесто и поставить на 10 минут в холодильник. Затем раскатать лепешки, разложить на них начинку и сформовать пирожки. Выложить их на смазанный маслом лист, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке до светло-коричневого цвета. Для приготовления начинки мясо пропустить через мясорубку, посолить, приправить перцем, добавить масло, рубленые яйца и лук.

Пирог творожный

100 г сливочного масла или маргарина, 150—200 г сахара, 2 яйца, 250 г (1 пачка) творога, тертая лимонная цедра, 2 сто- ловые ложки рубленых цукатов, 2 столовые ложки рубленых орехов, немного соли, 200—250 г муки, 2 чайные ложки пекар- ского порошка.

Сливочное масло для смазки формы, паниро- вочные сухари. Размягченное масло или маргарин взбить с сахаром, по- степенно по одному добавить яйца и вкусовые вещества. Пышную пену смешать с творогом, орехами, цукатами и му- кой, соединить с пекарским порошком. Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную пани- ровочными сухарями. Выпекать в духовке со средним жа- ром в течение 45—50 минут.

Пирожки из пресного теста

500 г муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1 ст. л . сахара, Уг ч. л . соли, 2 ст. л . масла.

Просеять муку горкой, сделать углубление, влить сметану, масло, соль, сахар, вбить яйца и быстро замесить тесто, скатать в шар и поставить в холодное место на 30—40 минут. Раскатать его в пласт толщиной 0,5 см, вырезать кружочки, положить начинку и защипать. Уложить пирожки на лист с промежутками 1,5—2 см, смазать яйцом и выпекать в духовке в течение 10—15 минут. В качестве начинки можно использовать мясо, капусту, печенку, фасоль, повидло, творог.