Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Лимонный кекс

Ингредиенты

  • 1 стакан муки *
  • 75 г масла сливочного *
  • 1/2 граненого стакана сахарного песку *
  • 1/2 лимона *
  • 3 яйца *
  • 2 г ванильного сахара*

Способ приготовления

Разогретое до консистенции сметаны масло растереть с сахарным песком, лимонной цедрой и ванильным сахаром, затем, взбивая массу, постепенно добавить яйца. Когда масса будет равномерно перемешана, всыпать муку и быстро замесить тесто.

Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой формы, выровнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя промежутки между ними. Выпекать кексы массой по 60—100 г в течение 25—35 мин, а массой по 500—600 г в течение 60-70 мин при 190-200°С.

После охлаждения вынуть кексы из форм, зачистить ножом или теркой подгорелые места, обсыпать сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов обычно имеет продольные трещины.

40 минут
350 г кекса