Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

СЕРВИРОВКА СТОЛА ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИЕМА

Основное требование при сервировке стола для официального приема сво- дится к тому, чтобы геометрически правильно расположить все предметы: ваза с цветами должна стоять в самом центре стола, все приборы для гос- тей нужно разместить на одинаковом расстоянии друг от друга, посуду расставить равномерно. В рамках соблюдения этого правила могут допускаться самые разнообразные вариации украшения стола и расстановки столо- вых приборов.

Скатерти

При официальном приеме лучше всего положить на стол белую камчатую скатерть, а под нее - войлочную или фетровую подкладку. (Если у вас нет такой подкладки, вырезанной по размеру стола, можно положить на него сложенную белую простыню.) Камчатые скатерти наиболее традиционны, они вполне подходят для любой столовой с современной обстановкой в английском или французском стиле. Если обед дается в старомодном помещении с низким потолком, на стол можно постелить вышитую либо кружевную скатерть. Кружевные и льняные скатерти принято стелить без каких бы то ни было подкладок. При использовании камчатых или полотняных скатертей их центральная складка должна быть совершенно прямой и проходить точно по центру стола с одного конца до другого. Если скатерть расшита узорами, проследите за тем, чтобы она была постелена не наизнанку, и вышивка или монограмма были бы правильно расположены на столе. Края скатерти, покрывающей стол, за которым сидят гости, могут свисать примерно на восемь дюймов. Они не должны касаться пола, как в том случае, когда вы устраиваете прием "а-ляфуршет". Как бы вы ни беспокоились о том, чтобы вашу прекрасную - возможно, полученную по наследству - камчатую скатерть не испачкали, никогда не покрывайте ее прозрачной полиэтиленовой пленкой. Вид поверхности стола станет неопрятным, скользким на ощупь, рисунок ткани нельзя будет как следует разглядеть. Если вам жалко постелить такую скатерть на стол, храните ее в ящике, а для приема гостей купите клеенку, имитирующую хорошую скатерть! В современной химчистке с ткани удаляют почти любые пятна, и если уж у вас есть красивая скатерть, ее лучше не прятать, а ис- пользовать, чтобы и самим получать удовольствие от красиво накрытого стола, и радовать им гостей.

Салфетки

Настоящие камчатые салфетки для официального обеда должны гармониро- вать со скатертью. Размер их обычно составляет примерно двадцать четыре квадратных дюйма. Независимо от того, такого размера ваши салфетки или другого, складывать их следует так, как описано ниже. Очень большие салфетки складываются в три раза с двух перпендикулярных сторон и превращаются в сравнительно небольшие квадратики. После этого два их конца загибают так, чтобы создать впечатление "округления" прямоугольника. Полностью салфетка не распрямляется. Складывая ее, необходимо убедиться в том, чтобы монограмма всегда была в нижнем левом углу прямоугольника, либо - если инициалы хозяина расположены в центре одной из сторон салфетки - они должны быть видны на центральной части сложенной втрое салфетки.

Салфетка, сложенная в форме прямоугольника со скругленными краями и монограммой, расположенной в нижнем левом углу. Салфетка, сложенная по диагонали с монограммой, расположенной по центру средней части. Салфетки меньшего размера можно складывать таким же образом, сгибая их не три, а два раза. Либо салфетку меньшего размера можно сложить по диагонали, но не целиком, а так, чтобы с каждой стороны отогнуть лишь ее уголки, оставляя монограмму в центральной части. Салфетки помещают в центр сервировочной тарелки так, чтобы монограмма была обращена в сторону обедающего. Их убирают лишь тогда, когда гостю подают первое блюдо. Класть салфетки рядом с пустой тарелкой только для того, чтобы продемонстрировать саму тарелку при официальной сервировке стола не принято.

Старинная традиция сворачивать салфетки в трубочку была совершенно непрактичной и, к счастью, теперь она ушла в прошлое. Ког- да приглашенный брал салфетку, чтобы развернуть ее, кольцо, в которое она была помещена, нередко соскакивало на пол.

Украшение стола

Сразу после того, как вы постелили на стол скатерть, точно по центру следует поставить какое-либо украшение. Оно не должно быть настолько вы- соким, чтобы заслонять гостей друг от друга, но его длина и ширина лими- тируются только размерами стола. В роли такого украшения чаще всего выс- тупают разнообразные свежие цветы - они лучше всего смотрятся на столе.

"Дешевые" пластмассовые цветы на официальном приеме неуместны, но краси- во сделанные из стекла, фарфора или шелка искусственные цветы или фрукты могут неплохо украсить стол. Хорошо подобранные фрукты тоже будут прек- расно смотреться, хотя стоящее в центре стола украшение может быть и иным, чем цветы или фрукты. Я, например, очень люблю помещать в центр стола фарфоровую супницу, крышка которой украшена очаровательными рако- винами и рыбой, и пару больших хрустальных подсвечников в форме рыб.

Последние штрихи

Между подсвечниками или канделябрами и центральным украшением стола, либо там, где есть свободное место, можно расставить блюда или вазы с засахаренными фруктами, тонкими небольшими плитками шоколада или другим угощением. Эти лакомства могут оставаться на протяжении всего обеда, вплоть до того момента, когда убирают десерт. Соленые орешки можно ста- вить на обеденный стол либо в больших серебряных блюдах, либо на ма- леньких блюдечках перед каждым из приглашенных. Их убирают вместе с со- лонками и перечницами после того, как будет съеден салат. Расхожее выра- жение о том, что на обеде было все - "от супа до орешков", к официально- му приему неприменимо. Орешки с изюмом подают к столу после десерта только на семейном обеде - особенно в День благодарения и на Рождество.

Иногда кроме большой вазы с цветами в центре стола располагают еще две или четыре небольшие вазочки. Солонки и перечницы должны стоять перед каждым из присутствующих или между каждыми двумя соседями по столу. Если на обед приглашено двенад- цать человек, на стол следует поставить шесть (и в любом случае - не меньше четырех) солонок и перечниц. В открытых солонках должны лежать маленькие серебряные ложечки либо золотые ложечки с серебряными рукоят- ками - соль золото не портит. Большинству хозяек не нравится, когда курят во время еды, по крайней мере, до того, как будет подан кофе, поэтому на стол не ставят пепельни- цы и не кладут сигареты. Когда пепельниц на столе нет, гости должны про- явить вежливость и понимание, воздерживаясь от курения до конца трапезы.

Сервировка мест для гостей

После того как все указанные предметы будут расставлены на столе, следует перейти к сервировке мест для приглашенных. Расстояние между ни- ми всегда должно быть достаточным, чтобы гости не соприкасались локтями, а прислуга могла должным образом подавать блюда. Когда спинки у стульев высокие, и они тесно друг к другу примыкают, даже самому опытному офици- анту бывает трудно что-то не пролить. Вместе с тем, если собравшиеся бу- дут сидеть в ярде друг от друга, вместо того чтобы поддерживать обычную застольную беседу, им придется кричать, чтобы расслышать друг друга. В идеальном случае расстояние между центрами двух соседних тарелок должно составлять два фута. Коль скоро спинки у стульев низкие и узкие, люди могут сидеть значительно ближе друг к другу. Это имеет особое значение, когда гостей рассаживают за сравнительно небольшим круглым столом - даже если передние края стульев будут соприкасаться, за счет их расположения вокруг стола по окружности сзади между ними останется достаточно места для обслуживания обедающих официантами.

Сначала на стол через равное расстояние ставятся сервировочные тарел- ки, при этом на них есть рисунок, он должен быть обращен "лицом" к приг- лашенному. Приборы раскладываются в том порядке, как ими будут пользо- ваться, причем те нож и вилка, которые предназначены для первого блюда, лежат дальше всего от тарелки. Ближе всего к тарелке слева лежит вилка для салата, за ней идет вилка для мясного блюда, а последняя вилка пред- назначена для рыбы - именно ею нужно будет воспользоваться в первую оче- редь. Справа от тарелки первым кладут нож для салата, потом - для мяса, затем - для рыбы (все они обращены лезвием к тарелке). После ножей лежит ложка для супа и/или для фруктов, а за ней или за ними следует вилка для устриц в том случае, когда к столу будут поданы моллюски. Обратите вни- мание на то, что вилка для устриц (или моллюсков), является единственной вилкой, которую кладут с правой стороны от тарелки.

СЕРВИРОВКА СТОЛА ДЛЯ НЕОФИЦИАЛЬНОГО ПРИЕМА

Как бы вы ни назвали ваш прием - "неофициальный", "полуофициальный" или "обычный", при сервировке стола можете себя чувствовать гораздо свободнее, чем готовясь к официальному обеду. Тем не менее, здесь тоже есть некоторые общие соображения, которые необходимо принимать в расчет наличие свободного для приема пространства, стиль вашего дома, повод, по которому вы организуете прием.

Общий подход к сервировке стола

На "полуофициальном" обеде можно, конечно, застелить стол белой камчатной или кружевной скатертью, однако в этом случае было бы вполне уместно добавить столу красочности, чтобы придать приему больше задушевности и лишить его чопорности, присущей сугубо официальному обеду. Можете поэтому положить на стол цветные салфетки, подобрать соответствующую цветовую гамму для главного украшения стола, а также для фарфоровой или керамической посуды. Чаще в таких случаях стол накрывают цветной скатертью, либо скатертью с набивным рисунком или же перед каждым гостем кладут непромокаемую салфетку, на которую ставят блюда. Если у вас есть комплект льняных, кружевных, соломенных или плетеных настольных салфеток и салфеток для вытирания рук, было бы очень уместно дать их гостям.

Сервировка мест для гостей на неофициальном приеме.

Как и на официальном обеде, все приборы для гостей должны быть расставлены симметрично и на одинаковом расстоянии один от другого. Основное различие между сервировкой стола для официального и неофициального прие- ма состоит в том, что во втором случае приборов меньше, поскольку гостям подается меньше блюд.

Вино обычно предлагается одного сорта, реже - двух, поэтому перед каждым гостем ставят фужер для воды и один (или два) бокала для вина. Часто вино не подают вовсе, и в этом случае уместны стаканы для чая со льдом или просто для воды, либо пивные кружки. Перед каждым из пригла- шенных должна находиться тарелочка для масла и хлеба или рогалика. Если у вас нет тарелочек для масла в тон вашего столового сервиза, постарай- тесь купить обычные стеклянные. Вряд ли можно назвать аппетитным зрели- щем кусок хлеба или рогалик на вашей тарелке, пропитавшийся соком от заправки салата и превратившийся в грязное месиво, или кусок масла, тая- щий на краю тарелки с горячим блюдом и стекающий на мясо или овощи так быстро, что вы не успеваете намазать его на хлеб.

По той же причине следует подавать к салату чистые тарелки, если пе- ред этим гости ели кушанье, обильно политое подливкой. Салат вполне мож- но положить на ту же тарелку, где перед этим лежал жареный бифштекс или куриные котлеты, но никак не жаркое из барашка - уж слишком непривлека- тельно будет выглядеть такое блюдо!

Когда гости приглашены на неофициальный обед из трех блюд, перед каж- дым из них на стол обычно ставят следующие приборы: 2 вилки - крайнюю слева для горячего блюда, подаваемого за обедом, а ту, что ближе к тарелке, для десерта или салата; обеденную тарелку - когда гости рассаживаются, ее на столе нет; салатную тарелку - слева от вилок;

1 нож - рядом с тарелкой справа - для бифштекса, отбивной, кур или дичи (такой нож обычно называют ножом для бифштекса);

2 ложки - десертную справа от ножа, и для супа - еще дальше справа.

Обратите" внимание на то, что прибор, лежащий ближе всего к тарелке, используется в последнюю очередь.

1 блюдечко для масла с ножом для масла - если они у вас есть; 1 фужер или высокий стакан для воды; 1 бокал для вина - если вы собираетесь по- давать его к столу; пепельницу - если вы не возражаете против того, что- бы ваши гости курили за обеденным столом; салфетки в центре стола. Если вы собираетесь подавать за обедом кофе, чашку с блюдцем следует поставить справа от сидящего за столом, причем кофейная ложечка должна лежать справа от блюдца. На неофициальном обеде сервировочные тарелки не ставятся, за исключе- нием тех случаев, когда в качестве первого блюда гостям подают коктейль из креветок, фруктовый коктейль и другие кушанья, которые принято нали- вать в широкий стеклянный бокал на ножке, либо суп. Тогда может быть ис- пользована сервировочная, либо обычная обеденная или десертная тарелка - любого размера и стиля, который больше всего подходит к оформлению стола.

Пока гости рассаживаются, столовая тарелка перед ними не ставится, поскольку, когда подают первое блюдо, она должна быть горячей. Если у вас в доме есть прислуга, перед тем, как обслуживать гостей, она раздает им горячие тарелки. Если вы организуете "а-ля фуршет" при котором гости рассаживаются за столами, на том столе, где расставлено угощение, ста- вится стопка горячих тарелок. Десертные ложку и вилку (или, если вы сочтете нужным, только ложку) класть рядом с тарелкой не обязательно. Как и на официальном обеде, их можно принести вместе с десертной тарелкой, либо - следуя европейской манере - положить перед каждым гостем горизонтально по центру, справа от бокалов и чашки. Накрывая стол для неофициального приема, можете ставить на него при- боры из тех материалов, которые вам больше нравятся.

Деревянные солонки и перечницы, оловянные тарелки, деревянные салатницы, металлические и керамические предметы для сервировки стола, как и приборы из нержавеющей стали - все это может очень украсить ваш стол во время неофициального приема. Тем не менее, не забывайте о том, что все предметы сервировки должны гармонировать друг с другом. Не следует ставить пластиковые ста- канчики для вина с изящными фарфоровыми тарелками, а пластмассовые та- релки - с хрустальными бокалами. Однако будет вполне уместным вместе с деревянной салатницей выставить на стол керамические или "будничные" фа- янсовые тарелки, а со стеклянной салатницей - глиняные обеденные тарелки.

Секрет красивой сервировки состоит не в том, чтобы все столовые при- боры были из одного сервиза, а в том, чтобы создать из различных по цве- ту и стилю предметов единое целое. Когда приходит время рассаживать гостей за стол, на каждой специ- альной тарелочке уже должно лежать масло, стаканы или фужеры для воды следует наполнить, а вино (если оно подано к столу) разместить либо в ведерке со льдом около хозяина, либо в графине в центральной части сто- ла. Салат часто подают не отдельно, а к главному блюду, причем, как уже было сказано выше, свежие, прохладные салатные листья кладут не в тарел- ку с горячим блюдом, чтобы они неаппетитно плавали в жирной подливке, а раскладывают на специальные салатные тарелки или в салатники, которые должны стоять слева от каждого приглашенного.

Пепельницы, солонки, перечницы и соусники с приправами для подаваемых блюд - только ни в коем случае не мисочки или кувшинчики, в которых их готовили, - следует расположить с равными интервалами так, чтобы каждому гостю было удобно ими воспользоваться. Коль скоро хозяин раздает гостям мясное блюдо с овощным гарниром, пе- ред ним должна стоять стопка горячих тарелок и все овощи, с которыми по- дается главное блюдо. А если на стол до прихода гостей была выставлена закуска, хозяйка или горничная обычно приносит основное блюдо с кухни, предварительно убрав тарелки из-под закуски. Закуска, подаваемая перед главным блюдом, должна быть поставлена на стол до того, как гости войдут в столовую.

В том случае, если в качестве закуски вы решили подать кушанье из рыбы или креветок в широком стеклян- ном бокале на ножке, под него сначала надо подставить тарелку. И эту та- релку, и бокал убирают перед тем, как подать горячую тарелку с главным блюдом. Когда на первое вы решили угостить друзей супом, лучше всего ис- пользовать для этого суповые тарелки или небольшие мисочки с крышками, которые не дадут супу остыть, пока гости будут рассаживаться за столом по своим местам.

В некоторых домах салатница с салатом, а также бутылки и баночки, в которых содержатся все необходимые для заправки салата ингредиенты, ста- вятся перед хозяйкой, и она сама заправляет салат прямо на столе перед тем, как подавать его собравшимся. При этом хозяйка может добавлять гос- тям в салат их любимые специи, доставляя при этом друзьям дополнительное удовольствие, которого они были бы лишены, если бы салат приготовили за- ранее.

Именно эта идея лежит в основе обслуживания гостей в некоторых ресто- ранах, получивших всемирную известность благодаря тому, что старший офи- циант или сам хозяин готовит и приправляет специями блюдо для клиента у него на глазах. Утка в "Тур д"Аржан", спагетти у Альфреде в Риме, японс- кое блюдо сукияки приобретают особую привлекательность от того, что их готовят в присутствии посетителей. Иными словами, приготовление блюда на столе во время трапезы (многие хозяйки ошибочно полагают, что это - про- явление дурного тона) может стать отличительной чертой организуемых вами приемов.