Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Суп из лука-порея по-вальдостански

Ингредиенты

  • 1,5 л мясного бульона
  • 400 г лука-порея (только белая часть)
  • 400 г картофеля
  • 200 г диталини или другой короткой некрупной пасты
  • 30 г сливочного масла
  • 4 ст. л. тертого пармезана
  • маленький пучок петрушки
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления

1. Порей очистите от внешних листьев, помойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами. Картофель нарежьте крупными кубиками.

2. В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите порей и обжарьте его, аккуратно помешивая, на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте к порею картофель и готовьте еще 5 мин.

3. Влейте теплый бульон, посолите, доведите до кипения и варите 30 мин. За 10 мин. до конца приготовления добавьте пасту.

4. Петрушку мелко порубите. Посыпьте суп петрушкой и поперчите. В каждую тарелку положите тертый сыр.

30 минут
6-8 порций

Лук-порей известен с незапамятных времен. Его ели и древние кельты, и древние египтяне. Древнеримский писатель Плиний Старший призывал своих сограждан употреблять больше порея для сохранения крепкого здоровья. Порей должен быть по-настоящему свежим - если он будет ждать повара несколько дней, его вкус совершенно испортится.