Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Грибной крем-суп с чесночными гренками

Ингредиенты

  • 250 г свежих белых грибов
  • 1 белая часть лука-порея
  • 2 картофелины
  • 300 мл сливок (35% жирности)
  • 300 мл молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 500 мл овощного бульона
  • 100 г черствого хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • 80 мл оливкового масла
  • соль,
  • перец

Как приготовить

1. Свежие грибы очистить, протереть влажной губкой и нарезать кусочками. Лук-порей измельчить и слегка обжарить в смеси оливкового и сливочного масел, добавив для аромата раскрошенный лавровый лист. Добавить очищенный и нарезанный кусочками картофель, готовить 6 мин., затем положить грибы. Посолить, поперчить.

2. В большую кастрюлю влить сливки, молоко и готовить 10 мин. на небольшом огне.

3. Взбить суп в блендере. Если суп получится слишком густым, можно добавить еще молока или овощной бульон.

4. Нарезать черствый хлеб кусочками. Взбить измельченный зубчик чеснока с оливковым маслом, смазать гренки. Поставить их в разогретую до 140 °С духовку на 12–15 мин. Гренки должны стать хрустящими. Подавать суп с гренками, присыпав свежемолотым черным перцем.

40 минут
4 порции

Суп можно украсить листочками розмарина или тимьяна, а также добавить в него капельку трюфельного масла.