Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Тунец с запеченными помидорами

Ингредиенты

  • 2 куска тунца, около 180 г каждый,
  • 6 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. нарезанного свежего тимьяна,
  • 4 филе консервированных анчоусов, мелко нарезанных,
  • 250 г спелых помидоров, разрезанных пополам,
  • 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки,
  • 4—6 шт. черных оливок без косточек, нарезанных,
  • черный перец,
  • хрустящий хлеб.

Способ приготовления

Положить рыбу в мелкое блюдо (только не металлическое).

Смешать 4 столовые ложки масла с лимонным соком, чесноком, тимьяном, анчоусами и перцем. Полить тунца смесью и оставить не менее чем на час. Вынуть рыбу и положить на решетку гриля. Поджаривать 4 минуты с каждой стороны или пока не затвердеет на ощупь, поливая соусом. Свежий тунец можно заменить филе лосося, только его надо обжаривать на 1—2 минуты больше с каждой стороны. Нужно стараться, чтобы рыба не пережарилась.

Тем временем подогреть остатки масла на сковороде, добавить помидоры и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Разложить помидоры на двух подогретых порционных тарелках и посыпать их нарезанной петрушкой и оливками. Сверху поместить куски тунца.

Добавить остатки соуса к подливе, оставшейся на сковороде, и подогреть. Вылить соус поверх помидоров и тунца и подавать сразу же с хрустящим хлебом.

70-90 минут
2 порции