Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Телячья печенка с яблочным пюре

Ингредиенты

  • 600 г телячьей печенки
  • 250 г мягкого сливочного масла
  • 3 белые луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточка шалфея
  • 100 мл бренди
  • 1 гранат
  • бриошь

Для яблочного пюре:

  • 3–4 зеленых яблока
  • сок 1 лимона
  • 1 палочка корицы
  • оливковое масло
  • соль,
  • перец

Способ приготовления

1. Печенку очистить от пленки и прожилок и нарезать тонкими кусочками. Лук измельчить и обжаривать на оливковом масле 6 мин.

2. Разогреть немного сливочного масла (50– 60 г). Как только оно начнет пениться, обжарить печенку с листочком шалфея и зубчиком чеснока, посолить и поперчить. Влить бренди. Готовить, пока бренди не выпарится. Следите, чтобы печень не стала слишком сухой, она должна быть розоватой и мягкой.

3. Взбить в блендере печенку и лук. Продолжая взбивать, постепенно добавить кусочки мягкого сливочного масла. Если масса будет очень густой, добавить немного овощного бульона. Протереть паштет через сито, положить в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

4. Приготовить яблочное пюре. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, отварить в небольшом количестве воды с лимонным соком и палочкой корицы.

5. Удалить корицу и слить часть отвара, оставшуюся массу взбить в пюре. Если пюре получится слишком жидким, поставить его на огонь и выпарить лишнюю жидкость. Поставить в холодильник до подачи на стол. Выложить паштет и яблочное пюре на блюдо, украсить зернышка- ми граната. Подавать с бриошью.

40 минут
6 порций