Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Гуляш из говядины по-триестски

Ингредиенты

  •   800 г мякоти говядины
  •   2 крупные луковицы
  •   2 крупных спелых помидора
  •   1 веточка розмарина
  •   1 веточка майорана
  •   1 ст. л. молотой сладкой паприки
  •   1 лавровый лист
  •   4 ст. л. оливкового масла
  •   соль

Способ приготовления

  1. Мясо нарежьте средними кубиками и посолите.
  2. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой и снимите кожицу. Удалите семена и жидкость. Мякоть нарежьте очень мелко ?змельчите розмарин и майоран. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  3. В большой глубокой сковороде разогрейте масло и на среднем огне поджарьте лук до мягкости, 5 мин. Увеличьте огонь, добавьте мясо и поджарьте его со всех сторон до румяной корочки, 5-7 мин.
  4. Добавьте розмарин, майоран, лавровый лист и помидоры. Перемешайте, влейте 1 стакан горячей воды, посолите, добавьте паприку.  
  5. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой, время от времени помешивая, 1 ч. При необходимости влейте немного горячей воды.
  6. Подавайте гуляш горячим
1 час 20 минут
4 порции

 Благодаря близости к Центральной Европе рецепты оттуда легко перекочевывали в ?талию. Так случилось и с национальным венгерским кушаньем - гуляшом, который, несмотря на долгое путешествие, сохранил некоторые черты своего предка

В городе Триест, от которого рецепт получил свое имя, это блюдо считается праздничным «Блюдо для воскресенья», как говорят жители Триеста. Ведь в нем не только используется дорогая говядина, его еще и готовить долго - а если поспешишь, хорошего гуляша не получится.

Классическое сопровождение для гуляша по-триестски - это полента. А более новый и «экспериментальный» гарнир - несомненно кускус.