Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Телячье жаркое в красном вине

Ингредиенты

  1. 1 кг телятины (плечевая часть);
  2. 2—3 зубчика нарезанного клиньями чеснока;
  3. 1 луковица;
  4. 2 моркови;
  5. 1 небольшая ветка стебельчатого сельдерея; пряные травы — розмарин, шалфей, тимьян, лавровый лист;
  6. 1 бутылка простой « Вальполичеллы»;
  7. мука для посыпания;
  8. 2 ст. л. оливкового масла; соль, перец;
  9. 500 г мелкого картофеля;
  10. 500 г мелких томатов;
  11. 4 луковицы, разрезанные на 4 части.

       «Вальполичелла» — красное сухое вино из Венеции

Как приготовить

Мясо нашпиговать чесноком, положить в глубокую посуду, посыпать крупно нарезанным луком, морковью, сельдереем и травами, полить вином и поставить, закрыв крышкой, на 24 часа в прохладное место, чтобы мариновалось.

Мясо достать из маринада, высушить, слегка присыпать мукой, обжарить в оливковом масле в глубокой посуде, посолить, поперчить и поставить в духовку. Овощи (без трав) извлечь из маринада, потушить на сковороде, залить процеженным маринадом и помешать. Довести до кипения, всыпать чашку мелко нарезанных кубиками томатов, размешать и подсолить. 10 минут подержать на огне, помешивая, затем вылить все на мясо.

Томаты и картофель целиком, лук, разрезанный на 4 части, положить в горшок к мясу, после чего тушить 2 часа в духовке при температуре 150°С (газ 2), мясо должно не вариться, а тушиться.

Подавать в горшке.

2,5 часа
5-6 порций