Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Суп пюре с чесноком

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки гусиного сала или другого жира –
  • 24 крупных зубчика чеснока –
  • 1,5–2 л мясного бульона или воды –
  • 0,1 чайной ложки свежемолотого черного перца –
  • щепотка мускатного ореха –
  • 3–4 яйца, разделенных на желтки и белки –
  • 3 ст. ложки оливкового (кукурузного или другого рафинированного растительного) масла –
  • 4–6 тонких ломтиков белого хлеба, подсушенного в духовке.

Как приготовить

1. В кастрюлю емкостью 3–4 л положить 2 ст. ложки гусиного сала и обжарить в нем на слабом огне чеснок, не давая подрумяниться, до тех пор, пока чеснок не станет мягким. Влить подогретый бульон или воду. Положить перец, мускатный орех и посолить по вкусу. Довести до кипения и варить 15 мин.

2. Процедить. Чеснок протереть сквозь сито и соединить с бульоном. Взбить яичные желтки с оливковым маслом и влить в них тоненькой струйкой 1 половник горячего бульона, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания яиц. Яичную массу вылить в бульон. Размешать. Бульон подогреть, не давая ему закипать.

3. Заранее подготовить 4–6 тонких ломтиков белого хлеба, накрытых изжаренными на сковороде белками. Ломтики хлеба с белками положить в тарелки и залить чесночным супом.

1 час
4-5 порций

Суп c чесноком широко распространен среди населения юга Франции, особенно Прованса и Лангедока. Настоящий рецепт дается по-лангедокски.