Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Суп пюре из свежих помидоров

Ингредиенты

  • 600 г нарезанных, очищенных от кожицы свежих помидоров или 750 г неочищенных –
  • 0,25 стакана мелко нарезанного сладкого репчатого лупа –
  • 2 чайные ложки соли –
  • 1 ст. ложка сахару –
  • 1 ст. ложка лимонного сока, –
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. ложки сливочного масла –
  • 2 ст. ложки пшеничной муки –
  • 1 стакан молока –
  • 1 стакан взбитых сливок или сметаны.

Способ приготовления

1. Положить в кастрюлю очищенные от кожицы помидоры, мелко нарезанный репчатый лук, соль, сахар, лавровый лист, залить 1 стаканом воды с лимонным соком и поставить на слабый огонь. Через 30 мин вынуть лавровый лист, а овощи протереть через сито. В случае, если использовались неочищенные помидоры, оставшиеся кожицу и зерна надо вынуть.

2. Растопить в другой кастрюле сливочное масло и размешать его с мукой, после чего тонкой струйкой влить в кастрюлю все молоко. Поставить на огонь и довести молоко до кипения, непрерывно размешивая. Кипятить молоко на слабом огне примерно 5 мин, пока не начнет густеть. Тщательно смешать протертые овощи с молоком. Посолить по вкусу. Подавать на стол в чашках или тарелках. Отдельно на стол подать взбитые сливки или сметану.

40 минут
6 порций