Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Салат нисуаз

Ингредиенты

  • 2 стейка тунца. по 200 граммов каждый, или 400 г консервированного тунца
  • б яиц
  • 12 маленьких молодых картофелин, желательно красных
  •  2 кочана салата-латука
  • 3 небольших спелых помидора
  • 1 маленькая сладкая красная луковица
  • 180 г зеленой стручковой фасоли
  • горсть маслин, желательно французских
  • 2 ст. л. каперсов
  • 5 консервированных филе анчоусов
  • соль,
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло

Для заправки: 1 средняя луковица шалота

  • 4 веточки тимьяна
  • 2 веточки базилика
  • 1 веточка орегано
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 3/4 стакана оливкового масла
  •  соль,
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Если вы готовите салат со стейками тунца, сначала замаринуйте их на 1 ч в оливковом масле Затем поджарьте стейки с обеих сторон на очень сильном огне, по 2 мин., чтобы внутри они оставались сырыми Посолите, поперчите, дайте постоять 10 мин., затем нарежьте тонкими полосками.

Консервированного тунца откиньте на сито и обсушите

Для заправки удалите у зелени веточки ?змельчите листочки зелени и шалот, смешайте их с лимонным соком, горчицей и оливковым маслом, посолите и поперчите. Залейте вымытый щеткой и неочищенный картофель кипящей водой, до¬ведите до кипения, посолите, варит 10- 15мии. до готовности.

Слейте воду, слегка раздавите каждую картофелину гак, чтобы она осталась целой (более крупные картофелины разрежьте на 4 части) и еще горячими полейте 4 ст. л. заправки

Пока картошка варится, отломите у фасоли кончики, слишком длинные стручки разломайте пополам, залейте кипящей водой, доведите до кипения и варите 3-5 мин. чтобы она стала мягкой, но при этом оставалась хрустящей. Сразу переложите фасоль в ледяную воду, чтобы остановить приготовление.

Сварите яйца вкрутую. 8 мин., обдайте холодной водой, очистите и остудите Нарежьте кружочками или четвертинками. Красный лук и помидоры нарежьте тончайшими ломтиками Смешайте их с З ст л. заправки, Руками порвите салатные листья на удобные для еды кусочки.

Полейте небольшим количеством заправки, перемешайте, сразу же выложите салат на блюдо. Сверху, в середину блюда, поместите нарезанные стейки тунца или консервированного тунца Рядом разложите теплую картошку, фасоль, помидоры и лук.

Попейте оставшейся заправкой Украсьте салат каперсами, половинками яиц. маслинами и разрезанными пополам анчоусами Чтобы яйца не были сухими, при желании сбрызните их оливковым маслом.

1 час 50 минут
6 порций