Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Скат с каперсами

Ингредиенты

  • 400-500 г крыла ската
  • 2 ст. л. каперсов
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • маленький пучок петрушки
  • 1 лимон
  • мука
  • соль,
  • свежемолотый черный или белый перец

Способ приготовления

1. Мелко нарежьте петрушку, удалив жесткие стебли. Порубите каперсы Выжмите сок из половины лимона

2. Нарежьте крыло ската порционными кусками. Рассыпьте муку по большой тарелке, посолите и поперчите. Обваляйте в ней рыбу, чтобы она полностью покрылась мукой.

3. На сильном огне разогрейте сковородку и растопите половину масла. В шипящее масло выложите рыбу и жарьте до румяной корочки с каждой стороны, по 4-5 мин. Разложите ската по предварительно подогретым тарелкам и следите, чтобы он не остыл.

4 Теперь надо действовать быстро Поставьте сковороду снова на огонь и положите оставшееся масло. Когда масло начнет пениться и станет слегка коричневым, добавьте каперсы и петрушку, Дайте всему этому обжариться - буквально 2 сек.

5 Полейте все соком лимона и дайте покипеть еще 5-10 сек., совсем немного посолите и поперчите.

6. Теперь полейте каждую порцию рыбы соусом прямо в тарелке и немедленно подавайте,

25 минут
2-4 порции

У ската можег быть весьма специфический запах. Это не значит, что он испортился! В таком случае просто вымочите мясо ската в течение 40-50 минут в соленой воде с лимоном. Запах должен уйти. Если вы не нашли ската, его можно заменить на тюрбо или. проше говоря, камбалу. На гарнир к скату лучше всего подойдет картофельное пюре или шпинат на пару. ? конечно, не забудьте подать оставшуюся половину лимона, чтобы выжимать его на рыбу.