Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Щука паровая

Ингредиенты

  1.   1 щука весом 800–1200 г, очищенная, выпотрошенная и разделанная на куски –
  2.   2–2,5 стакана отвару (см. рецепт на странице раздела) –
  3.   0,75 стакана сухого белого вина –
  4.   6 ст. ложек мелко нарубленного сладкого репчатого лука –
  5.   150 г сливочного масла –
  6.   2 ст. ложки 20 %-ных сливок

Способ приготовления

Куски щуки положить в холодный отвар, чтобы они были закрыты им наполовину, довести до кипения и варить на слабом огне 20 мин.

Одновременно, пока варится рыба, приготовить соус. Для этого поставить в сотейнике на слабый огонь вино, 3 ст. ложки отвара, в котором припускается рыба, лук и варить все до тех пор, пока жидкость не выварится до 0,2 первоначального объема.

Затем маленькими порциями добавить, непрерывно размешивая, предварительно размятое вилкой сливочное масло и сливки. При этом надо следить, чтобы соус не закипал (лучше всего сливочное масло и сливки добавлять в вываренное вино на водяной бане). Взбивать до тех пор, пока масло не поднимется и не образуется пена. Посолить по вкусу.

Рыбу выложить на блюдо, залить соусом и сразу подавать к столу с отварным картофелем.

Если к щуке подается белое сухое вино, го оно должно быть того же сорта, что и вино, на котором готовился соус.

60 минут
4-6 порций