Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Морские гребешки запеченные

Ингредиенты

  • 1 кг морских гребешков –
  • 0,5 стакана воды –
  • 1 стакан сухого белого вина –
  • 1 луковица –
  • 1 лавровый лист –
  • 2 чайные ложки соли –
  • 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца –
  • 6 ст. ложек сливочного масла –
  • 250 г мелко нарезанных свежих грибов (лучше белых или шампиньонов) –
  • 2 ст. ложки пшеничной муки –
  • 2 ст. ложки томатной пасты –
  • 4 ст. ложки сметаны –
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей.

Способ приготовления

  1.   Гребешки тщательно вымыть, положить в кастрюлю вместе с луком, лавровым листом, солью, перцем, залить водой и белым сухим вином, довести до кипения и варить на слабом огне 6 мин. Гребешки вынуть. Бульон процедить.
  2.   Порезать крупные гребешки. 3 ст. ложки сливочного масла растопить в сотейнике и обжарить в нем грибы в течение 5 мин. Смешать грибы с гребешками.
  3.   Добавить в сотейник еще 2 ст. ложки сливочного масла и обжарить в нем муку. Тоненькой струйкой влить в сотейник бульон из гребешков, непрерывно размешивая. Довести до кипения. Положить томатную пасту и варить на слабом огне 5 мин.
  4.   Положить сметану, гребешки и грибы. Посолить по вкусу. Разложить смесь в 8 формочек, посыпать панировочными сухарями, положить сверху кусочки оставшегося сливочного масла и поставить в предварительно нагретую до 220 °C духовку на 10 мин или оставить там до тех пор, пока не подрумянятся.
30 минут
8 порций