Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Брандада из трески

Ингредиенты

  • 1 кг филе трески, лучше на коже
  • 600 г картофеля
  • сок половины небольшого лимона
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 мл молока
  • 100 г крем-фреш
  • 300 мл оливкового масла
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • щепотка сушеного тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления

1. Картофель очистите, залейте кипящей водой, доведите до кипения и варите под крышкой без соли до мягкости, примерно 20 мин Раздавите и мелко порубите 3 зубчика чеснока.

2. Положите треску в кастрюлю с 2 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения Добавьте тимьян и лавровый лист, варите 8 мин. Снимите с огня и дайте настояться 5 мин.

3. Откиньте треску на дуршлаг (бульон не понадобится), освободите от кожи и, если найдете, костей Разберите мякоть на небольшие кусочки и верните их обратно в кастрюлю.

4. Одновременно в этом же сотейнике подогрейте молоко почти до кипения, предварительно смешав его с крем-фреш. в другом - оливковое масло

5. Поставьте кастрюлю с треской на слабый огонь и энергично помешивая, небольшими порциями, попеременно, вводите молоко и оливковое масло, пока не получится одородная масса Снимите с огня.

6. Когда картофель готов, слейте из кастрюли воду, растолките картофель в пюре Смешайте пюре с треской, добавьте лимонный сок, чеснок, мускатный орех, соль и черный перец Все хорошенько перемешайте. Если пюре кажется вам слишком густым, добавьте молока

7. Натрите форму для запекания оставшимся зубчиком чеснока, разрезав его пополам Налейте в форму оставшееся оливковое масло, распределите его более или менее равномерно. Выложите получившееся пюре и разровняйте смоченной в воде ложкой. Поставьте форму в разогретую до максимальной (но не больше 250 *С) температуры духовку, лучше всего в режиме -конвекция -* гриль-, до образования золотистой корочки. 10-15 мин.

1 час
6 порций

Если вы все-таки решили повторить оригинальный рецепт и достали где-то соленую треску, вымачивайте ее в холодной водв из расчета на 1 часть рыбы 2 части воды минимум сутки, в течение которых воду следует менять 2-3 раза. Брандаду лучше всего есть горячей. Но если она не дождалась гостей и коварно остыла, нарежьте ее на кусочки, гарнируйте зеленым салатом и подавайте в виде холодной закуски.