Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Филе в духовке

Ингредиенты

Для 1 кг филейной вырезки:

  • 100 г свиного сала –
  • 0,25 стакана коньяку –
  • соль и перец по вкусу –
  • 100–150 г сливочного масла –
  • несколько маленьких луковиц или 22 зубчика лука-шалот («сорокозубки») –
  • 2 стакана белого сухого вина –
  • зелень петрушки –
  • сушеный или зеленый тимьян (можно заменить сельдереем) – лавровый лист.

Способ приготовления

Кусок филейной вырезки нашпиговать толстыми ломтиками сала, предварительно приправленного пряностями и вымоченного в течение 1 ч в коньяке (надрезы в мясе при шпиговании следует делать вдоль мясных волокон).

Перевязать бечевкой, натереть солью и перцем. Положить на сковороду или в жаровню вместе с луком, зеленью петрушки, зеленью тимьяна и лавровым листом. Залить сухим белым вином с водой или бульоном и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200 °C) духовку, не закрывая крышкой.

Готовое мясо вынуть. 2 ст. ложки коньяку подогреть, полить им мясо и зажечь. Когда коньяк выгорит, подавать мясо к столу с жареным или отварным картофелем, с картофельным пюре, цикорием, кислой капустой, брюссельской капустой, рисом, ранними овощами или с томатной пастой.

Филейную вырезку иногда, перед тем как жарить, выдерживают в маринаде.

60 минут
4-6 порций