Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Бифштекс с перцем

Ингредиенты

  1. 2 куска утолщенной части филейной говяжьей вырезки толщиной 5 см –
  2. 3 ст. ложки крупномолотого черного перца –
  3. 2 чайные ложки соли –
  4. 2 ст. ложки оливкового (кукурузного или другого рафинированного растительного) масла –
  5. 4 ст. ложки сливочного масла –
  6. 0,25 стакана десертного вина типа Марсала –
  7. 1 ст. ложка концентрированного мясного бульона–
  8. 2 ст. ложки коньяку.

Способ приготовления

Срезать с мяса весь жир, натереть мясо перцем и солью. В тяжелой чугунной сковороде разогреть растительное и сливочное масло и на сильном огне обжарить мясо с обеих сторон.

Убавить огонь до среднего и жарить с каждой стороны еще по 5 мин или до желаемой степени прожаривания. Готовое мясо положить на горячую тарелку. Вылить в сковороду, в которой жарилось мясо, вино, коньяк и мясной концентрированный бульон и на сильном огне довести до кипения. Размешать полученный сок и вылить на мясо. Бифштекс можно приготовить несколько иначе.

Размолотый черный перец заранее настоять в сухом вине или спирте, которым затем полить мясо. В этом случае бифштекс будет меньше наперчен, а частички перца не будут хрустеть на зубах.

50 минут
2 порции