Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Соус равигот

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка –
  • 1 стакан горячей воды –
  • 4 ст. ложки сливочного масла –
  • 1 ст. ложка пшеничной муки –
  •  3 ст. ложки 3 %-ного уксуса –
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука –
  • 1 чайная ложка готовой горчицы –
  • 0,5 чайной ложки соли –
  • 0,1 чайной ложки свежемолотого черного перца –
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного зеленого эстрагона (или 0,1 чайной ложки сухого) –
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного зеленого кервеля (или 0,1 чайной ложки сухого).

Способ приготовления

Растереть яичные желтки и, помешивая, чтобы желтки не свернулись, тоненькой струйкой влить в них горячую воду. Растопить в сотейнике 1 ст. ложку сливочного масла и размешать его с мукой и яичной смесью. Поставить сотейник на слабый огонь и, непрерывно помешивая, довести до температуры, близкой к кипению, не давая закипать.

Положить в соус оставшееся сливочное масло и размешать его. В отдельной кастрюле варить в уксусе лук до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину. Процедить. Смешать уксус с соусом. Добавить горчицу, соль, перец, эстрагон и кервель (сушеный эстрагон и кервель предварительно надо вымочить в течение 10 мин в горячей воде).

20 минут
1,5 стакана соуса