Кулинарные рецепты от Жорика

французская итальянская корейская японская кухни

Голландский соус

Ингредиенты

  1.   4 яичных желтка –
  2.   1 ст. ложка лимонного сока –
  3.   125 г сливочного масла, разделенного на три равных кусочка –
  4.    0,1 чайной ложки соли –
  5.    2 ст. ложки 20 %-ных сливок.

Способ приготовления

  1. Влить в глубокий сотейник яичные желтки и лимонный сок, поставить на водяную баню и растирать их деревянной ложкой. Не прекращая растирать желтки, положить один кусочек сливочного масла. (Вода в водяной бане не должна кипеть. При закипании добавлять в баню холодной воды).
  2. После того как сливочное масло растопится, положить, продолжая растирать, второй кусочек, а затем третий.
  3. Когда масло будет полностью поглощено желтками и соус загустеет, снять сотейник с водяной бани и, помешивая соус, добавить сливки и соль.
30-40 минут
1,25 стакана соуса